Вы сможете погрузиться в атмосферу жизни древнего Новгорода, узнаете о мстительном Перуне и князе – оборотне Волхове, который умел превращаться в крокодила. Вспомните о былинном Садко и лихом ушкуйнике Ваське Буслаеве. Напомнит о Новгородской вольнице звон колоколов Софии и хранящий город голубь; прислушаемся к шумному новгородскому вечу, вспомним о знаменитой Марфе-Посаднице и пророчестве святого старца Зосимы.
«Здесь бродят тени великанов: завоеватель скандинав, законодатель Ярослав с четою грозной Иоаннов…» (А.С.Пушкин).
Не удивительно, что в одном из древнейших русских городов много тайн, в силу человеческой сущности обрастающих загадочными и необъяснимыми обстоятельствами.
Удивительная история любви викинга Харальда и княжны Елизаветы Ярославны, Ивана Долгорукова и Натальи Шереметьевой дополнят впечатления от соприкосновения с историческими местами.
Духовные центры Новгорода - монастыри, поведают о великих старцах - Варлааме Хутынском, Иоанне, который на бесе летал в Иерусалим.
Посещение Ильменского Глинта, где раскрывается вся широта и величие Ильменского моря.
На ваших глазах оживут страницы романа Фёдора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы".
Мы убедимся в том, что мифы и легенды рождались не в фантазиях, а вполне в реальной среде, а у наших героев были реальные прототипы.
6.20-10.20 Прибытие в Великий Новгород. Встреча с гидом на ж/д вокзале с табл. "Волхва-Мистический Великий" у центрального входа со стороны перрона. Трансфер в г. Садко. Размещение (с утра, по возможности отеля, расч. час 14.00). Завтрак "шведский стол" в ресторане гостиницы.
10-30 3-х часовая авто экскурсионная программа по городу: “Новгород в легендах”. Откуда начинается Новгород? – легенда о Словене и Русе. «Вера, как основа мировоззрения Древней Руси». Перынский Скит: где находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна - легенда о мстительном Перуне, князе Волхове – оборотне. Юрьев монастырь - южный форпост Великого Новгорода, основанный великим киевским князем Ярославом, при крещении получившим имя Георгий (в честь Георгия Победоносца). Здесь узнают гости о чудесах в стенах монастыря. Экскурсия в деревню «Витославлицы». Легенда, связанная с графиней Орловой- духовной дочерью архимандрита Юрьева монастыря Фотия : «Боголюбивая жена душою Богу отдана», приписывается служителям музея, которые видели по ночам в коридорах особняка, некогда принадлежавшего графине Орловой, таинственную женщину в белом. Впечатлительные служительницы уверяют, что явственно слышали стоны и вздохи, издаваемые мятущимся духом графини, которой так и не удалось замолить великие грехи братьев Орловых. А что за грехи, об этом нам поведают служители музея.
Древний Торг и Ярославово Дворище. Легенда об иконе Николе Мирликийского и чудесном исцелении князя Мстислава. Легенда любви викинга Харальда и Елизаветы, дочери Ярослава Мудрого. История о пире в доме Марфы-посадницы и старце Зосиме Соловецком, которому явилось ужаснувшее его видение: шестеро самых именитых гостей, бояр сидели… без голов… Церковь Параскевы Пятницы – зачем считают ее углы?
13.30 Обед Фрегат Флагман. Пир Садко с ильменской рыбкой. Знакомство с гусляром Антонием (встреча с современным блогером). Урок игры на гуслях.
15.00 Пешеходная экскурсия с посещением Кремля. Легенда о богатом купце новгородском Садко, о жестокосердном царе Иване Грозном, юродивых Федоре и Николке Кочанове, которые бежали по Волхову как по суше, об Ивашке Швале – откуда пошло такое слово и что оно обозначает. Почему не замерзает вода у моста горбатого в лютые морозы? А что под той водой?
Хотите увидеть древние артефакты и походить по дну Седого Волхова?
Тогда нам в Музей Великого Моста, где сокрытое станет явным, а речное дно окажется прямо у вас под ногами!
16.30 А теперь проверим свою смелость и знания в квесте «Раскопки…»: (Кремлёвский парк). Земля Новгорода таит в себе множество страшных тайн и чудовищных загадок. При церквях, которые стояли в городе на каждом шагу, всегда были кладбища, много кладбищ... Новгородцы и поныне живут в окружении своих мертвецов. Не все покойники миролюбивы по отношению к живым, многие из них покинули этот мир не по своей воле. Колесование, четвертование, отрубание голов практиковалось наряду с повешением, варением в смоле и сажанием на кол. Озлобленные души до поры таились, похороненные в земле, пока в 19 веке первые археологи любители не начали жадно копать землю, в поисках исторических артефактов. Они потревожили забытые кладбища, потерянные под слоями городских пепелищ и вековое зло, до поры таящееся в земле, начало выходить наружу... Запустили упыри свои холодные пальцы в души живых, замазали им глаза первобытным ужасом, посеяли в их сердца пещерный страх и теперь ждут всходов. Жаждут отмщения и гибели города, что стоит на берегах Волхова одиннадцать с половиной веков.
18-00 Свободное время.
За доп. плату – Спектакль «Легенды Господина N» . Его действие разворачивается в мистической реальности, созданной сказками, легендами и мифами о Великом Новгороде и о его жителях. Здесь, наряду с обычными людьми, обитают существа, созданные воображением людей, и переходящие из мифа в миф, как будто они существуют на самом деле.
Каждый такой персонаж был не просто продуктом досужего вымысла, а имел символическое значение, связанное с космологическими знаниями народов, что населяли территорию Приильменья на заре формирования Новгорода, как большого торгового и ремесленного города.
Авторская музыка, необычные костюмы и декорации, пластичные танцевальные движения – всё это спектакль «Легенды Господина N». (ПЕРИОД МАЙ-СЕНТЯБРЬ, стоимость – взр,/реб. от 8 лет-1200р.)
07.45- завтрак. Вещи в автобус.
08.30 Путевая экскурсия с рассказом о водном промысле и быте крестьян-поозеров.
10.00 Прибытие в деревню Корыстынь - одну из красивейших деревень России. Вместе с Вами мы узнаем историю древнего поселения и его названия. Посещение "Путевого дворца"(знакомство с выставкой гончарного промысла, являвшегося неотъемлемой частью жизни поозеров), построенного по указу Александра 1, который служил "отелем" для царской элиты.
Дальше наш путь пролегает к Ильменскому Глинту-это высокие и величественные отложения в виде песка, глины и мергелей высотой в 15 метров. Спустившись, Вы почувствуете, как над Вашими головами склоняются миллионы лет до нашей эры. Здесь Вы увидите всю широту и величие Ильменского моря , узнаете почему в него нельзя войти дважды, услышите трагическую легенду о любви и проклятии, легенду о Садко.
12.30 Прибытие в Старую Руссу - "Скотопригоньевск" по Достоевски…Обзорная экскурсия по городу
13.00 Обед в ресторане «Башня». Визитная карточка города.
14.00 Иммерсивный театр - аудиоэкскурсия в доме-музее “Братьев Карамазовых”. Благодаря богатому собранию старинных предметов и фотографий обстановка, достоверно воссоздает историческую атмосферу начала XIX. Наушники, не пропускающие внешнего шума, позволят полностью погрузиться в атмосферу романа, которому посвятили целый музей. А иллюстрации художника Бориса Непомнящего усилят впечатления от спектакля, разворачивающегося с непосредственным участием зрителей на той самой «сценической площадке».
15.30 Посещение "Лавки Плотниковыхъ"-реконструкция бакалейной лавки 19 века, где любил закупаться сладостями Федор Михайлович Достоевский. Каждый сможет заглянуть в прошлое и порадовать себя уникальными местными и колониальными товарами высочайшего качества.
16.00 Отъезд в Великий Новгород.
17.30 Прибытие на вокзал В.Новгорода.
Проживание в г.Садко 3*, 2х разовое питание (завтраки,обеды), экскурсионное обслуживание с учетом вх.билетов, услуги гида, мастер-класс, квест, комиссия 10%. Доплата за ребенка с 14 лет - 200 руб., взрослый -300 руб.
При отсутствии транспорта заказчика к стоимости следует прибавлять транспортное обслуживание на группу!