ПО ИТОГАМ IX ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ТУРИЗМА "ЗЕМЛЯ НОВГОРОДСКАЯ" ТУР ПОЛУЧИЛ ГРАНТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АНО "ТО"РУСЬ НОВГОРОДСКАЯ"! https://novgorod.travel/
Вы сможете погрузиться в атмосферу жизни древнего Новгорода, узнаете о мстительном Перуне и князе - оборотне Волхове, который умел превращаться в крокодила. Вспомните о былинном Садко и лихом ушкуйнике Ваське Буслаеве. Напомнит о новгородской вольнице звон колоколов Софии и хранящий город голубь; прислушаемся к шумному новгородскому вечу, вспомним о знаменитой Марфе-Посаднице и пророчестве святого старца Зосимы.
«Здесь бродят тени великанов: завоеватель скандинав, законодатель Ярослав с четою грозной Иоаннов…» (А.С.Пушкин).
Не удивительно, что в одном из древнейших русских городов много тайн, в силу человеческой сущности обрастающих загадочными и необъяснимыми обстоятельствами.
Удивительная история любви викинга Харальда и княжны Елизаветы Ярославны, Ивана Долгорукова и Натальи Шереметьевой дополнят впечатления от соприкосновения с историческими местами.
Духовные центры Новгорода - монастыри, поведают о великих старцах - Варлааме Хутынском, Иоанне, который на бесе летал в Иерусалим.
Посещение Ильменского Глинта, где раскрывается вся широта и величие Ильменского моря.
На ваших глазах оживут страницы романа Фёдора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы".
Мы убедимся в том, что мифы и легенды рождались не в фантазиях, а вполне в реальной среде, а у наших героев были реальные прототипы.
6.20-10.20 Прибытие в Великий Новгород. Встреча с гидом на ж/д вокзале с табл. "Волхва-Мистический Великий" у центрального входа со стороны перрона. Трансфер в г. Садко. Размещение (с утра, по возможности отеля, расч. час 14.00). Завтрак "шведский стол" в ресторане гостиницы.
10-30 3-х часовая авто экскурсионная программа по городу: “Новгород в легендах”. Откуда начинается Новгород? – легенда о Словене и Русе. «Вера, как основа мировоззрения Древней Руси». Перынский Скит: где находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна - легенда о мстительном Перуне, князе Волхове – оборотне. Юрьев монастырь - южный форпост Великого Новгорода, основанный великим киевским князем Ярославом, при крещении получившим имя Георгий (в честь Георгия Победоносца). Здесь узнают гости о чудесах в стенах монастыря. Экскурсия в деревню «Витославлицы». Легенда, связанная с графиней Орловой- духовной дочерью архимандрита Юрьева монастыря Фотия : «Боголюбивая жена душою Богу отдана», приписывается служителям музея, которые видели по ночам в коридорах особняка, некогда принадлежавшего графине Орловой, таинственную женщину в белом. Впечатлительные служительницы уверяют, что явственно слышали стоны и вздохи, издаваемые мятущимся духом графини, которой так и не удалось замолить великие грехи братьев Орловых. А что за грехи, об этом нам поведают служители музея.
Древний Торг и Ярославово Дворище. Легенда об иконе Николе Мирликийского и чудесном исцелении князя Мстислава. Легенда любви викинга Харальда и Елизаветы, дочери Ярослава Мудрого. История о пире в доме Марфы-посадницы и старце Зосиме Соловецком, которому явилось ужаснувшее его видение: шестеро самых именитых гостей, бояр сидели… без голов… Церковь Параскевы Пятницы – зачем считают ее углы?
13.30 Обед "Фрегат Флагман". Пир Садко с ильменской рыбкой. Знакомство с гусляром Антонием (встреча с современным блогером). Урок игры на гуслях.
15.00 Пешеходная экскурсия с посещением Кремля. Легенда о богатом купце новгородском Садко, о жестокосердном царе Иване Грозном, юродивых Федоре и Николке Кочанове, которые бежали по Волхову как по суше, об Ивашке Швале – откуда пошло такое слово и что оно обозначает. Почему не замерзает вода у моста горбатого в лютые морозы? А что под той водой?
Хотите увидеть древние артефакты и походить по дну Седого Волхова?
Тогда нам в Музей Великого Моста, где сокрытое станет явным, а речное дно окажется прямо у вас под ногами!
16.30 А теперь проверим свою смелость и знания в квесте «Раскопки…»: (Кремлёвский парк). Земля Новгорода таит в себе множество страшных тайн и чудовищных загадок. При церквях, которые стояли в городе на каждом шагу, всегда были кладбища, много кладбищ... Новгородцы и поныне живут в окружении своих мертвецов. Не все покойники миролюбивы по отношению к живым, многие из них покинули этот мир не по своей воле. Колесование, четвертование, отрубание голов практиковалось наряду с повешением, варением в смоле и сажанием на кол. Озлобленные души до поры таились, похороненные в земле, пока в 19 веке первые археологи любители не начали жадно копать землю, в поисках исторических артефактов. Они потревожили забытые кладбища, потерянные под слоями городских пепелищ и вековое зло, до поры таящееся в земле, начало выходить наружу... Запустили упыри свои холодные пальцы в души живых, замазали им глаза первобытным ужасом, посеяли в их сердца пещерный страх и теперь ждут всходов. Жаждут отмщения и гибели города, что стоит на берегах Волхова одиннадцать с половиной веков.
18.00 Свободное время.
За доп. плату – Спектакль «Легенды Господина N» . Его действие разворачивается в мистической реальности, созданной сказками, легендами и мифами о Великом Новгороде и о его жителях. Здесь, наряду с обычными людьми, обитают существа, созданные воображением людей, и переходящие из мифа в миф, как будто они существуют на самом деле.
Каждый такой персонаж был не просто продуктом досужего вымысла, а имел символическое значение, связанное с космологическими знаниями народов, что населяли территорию Приильменья на заре формирования Новгорода, как большого торгового и ремесленного города.
Авторская музыка, необычные костюмы и декорации, пластичные танцевальные движения – всё это спектакль «Легенды Господина N». (ПЕРИОД МАЙ-СЕНТЯБРЬ, стоимость – взр,/реб. от 8 лет-1200р.)
Завтрак в отеле.
11.00 по пути авто экскурсия вдоль Красного Поля. Кровь людская — не водица… Еще одна история любви: Ивана Долгорукова и Натальи Шереметьевой. Казнь семейства на болотистом пустыре на окраине Новгорода, возле Рождественского монастыря на Красном поле. Здесь хоронили умерших от эпидемий, а также нищих и преступников. «Души их и по сей день бродят неприкаянные…».
Посещение Антониева монастыря, где Вы увидите знаменитый камень, на котором приплыл к берегам Волхова преподобный Антоний Римлянин и услышите о его чудных деяниях. Прогуляетесь до памятника Александра Невского, загадочного персонажа Российской истории, персона которого до сих пор окутана легендами…Дальше экскурсия по набережной до памятника, уже знакомого нам Садко.
На Красном Поле. Кровь людская — не водица… Еще одна история любви: Ивана Долгорукова и Натальи Шереметьевой. Казнь семейства на болотистом пустыре на окраине Новгорода, возле Рождественского монастыря на Красном поле. Здесь хоронили умерших от эпидемий, а также нищих и преступников. «Души их и по сей день бродят неприкаянные…».
Хутынский монастырь. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам, победивший нечисть и творивший чудеса.
14.00 Обед в кафе города «Милена». Блюда новгородской традиционной кухни.
15.00 В истории Великого Новгорода важнейшую роль играл речной путь «из варяг в греки», связывавший город и его владения с дальними странами. Сказка о Садко известна многим. На каких же судах ходили новгородские купцы? Герой новгородской былины Василий Буслаевич и его легендарный ушкуй… Так давайте почувствуем себя моряками и попробуем разобраться в этом интересном ремесле в "Клубе юных моряков".Освоим мастер-класс по вязанию морских узлов. Вы увидите фильм про КЮМ, познакомитесь с историей кораблей, ведь Новгород издавна являлся водным путём, принося городу богатство и культурное влияние. Попробуете себя в роли капитана судна на новом навигационном тренажере NTPro 5000 v. 5.40 с моделированием визуализации надводной обстановки с обзором 180º. Он позволяет максимально приближенные реальные условия среды (шторм, штиль, дождь и т.д.) , где ребята попробуют навыки навигации, маневрирования и почувствуют себя настоящими моряками.
Или
экскурсия в Доме народного творчества:
Защита от зла в древней Руси включала обряды, ритуалы и магические практики. Наши предки славяне поклонялись неумолимой мощи и силе природы, опасаясь губительного влияния темных сил. Давайте и мы попробуем защититься от темной стороны, создав свой собственный оберег!
Экскурсия+мастер-класс в одной из ремесленных мастерских (на выбор) , где можно получить первые навыки по работе с берестой, тканью и разноцветными нитями, изготовив интересные обереги от злых сил.
В мастерской плетения из бересты вы овладеете элементарными приемами берестоплетения. Сами сплетете шаркунок. Он по старинному преданию призван защищать младенца. А также его носили в качестве кулона. Считается, что он способен оградить своего хозяина от негатива, а также избавить от порчи и дурного глаза.
В мастерской ткачества вы имеете прекрасную возможность из разноцветных нитей сделать талисманы-обереги: куколку «мартинички», как подарок к рождеству и на встречу весны, или «квадратик счастья», как украшение.
В мастерской женских ремёсел и народного костюма вы сможете без использования иглы по старинной технологии из лоскутков ткани и ниток изготовить небольшую куклу-оберег. А почему без иглы? Считалось, что кукла-оберег, изготовленная при помощи иголки, не будет охранять человека, а, наоборот, может ему повредить, поранить, как острая иголка.
17.00 Интерактивная программа «Игровой город». Программа знакомит с традиционными русскими играми.
18.30 -свободное время.
Доп. услуга: Теплоходная часовая прогулка по части пути «из варяг в греки», панорама с воды древнейших памятников архитектуры (ПЕРИОД МАЙ-ОКТЯБРЬ, стоимость - от 1000р./взр. 850р./реб.).
7.45- завтрак. Вещи в автобус.
08.30 Путевая экскурсия с рассказом о водном промысле и быте крестьян-поозеров.
10.00 Прибытие в деревню Корыстынь - одну из красивейших деревень России. Вместе с Вами мы узнаем историю древнего поселения и его названия. Посещение "Путевого дворца"(знакомство с выставкой гончарного промысла, являвшегося неотъемлемой частью жизни поозеров), построенного по указу Александра I, который служил "отелем" для царской элиты.
Дальше наш путь пролегает к Ильменскому Глинту-это высокие и величественные отложения в виде песка, глины и мергелей высотой в 15 метров. Спустившись, Вы почувствуете, как над Вашими головами склоняются миллионы лет до нашей эры. Здесь Вы увидите всю широту и величие Ильменского моря , узнаете почему в него нельзя войти дважды, услышите трагическую легенду о любви и проклятии, легенду о Садко.
12.30 Прибытие в Старую Руссу - "Скотопригоньевск" по Достоевски…
12.30 Обед в ресторане «Башня». Визитная карточка города.
13.30 Городской театрализованный квест "Кто убил Федора Павловича?"
Вас ждёт командная игра-детектив по мотивам одной из главных сюжетных линий великого романа, в маршрут которой вошли реалии Старой Руссы, описанные в «Братьях Карамазовых». Вместе с профессиональными сыщиками участникам предстоит искать улики, допрашивать свидетелей преступления и выстаивать версии случившегося. Конечно, разгадывать детектив, созданный Достоевским, интереснее с друзьями, ведь одна умная голова – хорошо, а несколько – лучше.
В роли детективов выступят три персонажа, кстати, тоже сошедшие со страниц литературных произведений: знаменитый англичанин с Бейкер-стрит Шерлок Холмс, французская суфражистка мадам Дюрэ и российский чиновник сыскной коллегии Николай Парфёнович Нелюдов, собственной персоной, а также безымянный председатель суда (да и зачем вершителю судеб фамилия?).
Желаете распутать драму семейства Карамазовых? Добро пожаловать в игру!
15.30 Посещение "Лавки Плотниковыхъ"-реконструкция бакалейной лавки 19 века, где любил закупаться сладостями Федор Михайлович Достоевский. Каждый сможет заглянуть в прошлое и порадовать себя уникальными местными и колониальными товарами высочайшего качества.
16.00 Отъезд в Великий Новгород.
17.30 Прибытие на вокзал В.Новгорода.
Проживание в г.Садко 3*, 2х разовое питание (завтраки,обеды), экскурсионное обслуживание с учетом вх.билетов, услуги гида, мастер-класс, квест, комиссия 10%. Доплата за ребенка с 14 лет - 500 руб., взрослый -1000 руб.
При отсутствии транспорта заказчика к стоимости следует прибавлять транспортное обслуживание на группу!